Pabellón de Mayorales

VER SITUACIÓN EN Google MapsUTM 438284.09 m E – 4474160.09 m N. Situado en el Calle de la Pista. En el mapa (31).

Protección: Nivel 1 Grado Integral.

Por Rafael Pulido Fernández.

Originariamente este Pabellón de Mayorales estuvo dedicado a las Industrias Cárnicas y posteriormente fue cuadra de la Escuela de Cría Doma y Equitación.

Pabellón de Mayorales

El autor de este pabellón fue Juan Moya e Idígoras en el año 1924 lo que le convierte en el pabellón más antiguo del recinto.

Planos Juan Moyá del pabellón de 1924

Juan Moya e Idígoras fue director de la Escuela Superior de Arquitectura y director de las Obras de la Catedral de la Almudena y autor, entre otros proyectos, de construcción de la réplica de la Ermita de San Antonio de la Florida (1925-1928).

Como arquitecto Mayor de Palacio y Sitios Reales estuvo muy ligado a la Casa de Campo.

Pabellón de Mayorales en 1926

La Residencia de Mayorales es el único edificio que queda de la antigua Exposición de Ganadería y de Industrias Derivadas y Anejas de los años 1919-1930.

Tiene una superficie construida de 1.152 m2 en dos plantas.

A pesar de ser el edificio más antiguo de la antigua feria, está bien conservado y en uso debido a las continuas reformas.

Este edificio pertenecía a los restos de las exposiciones ganaderas de los años veinte. Francisco Cabrero y Jaime Ruiz, responsables de la Feria del Campo lo conservaron destinándolo a la representación de las industrias cárnicas.

Se trata de una nave de planta basilical con tres cuerpos. El central, de mayor altura, dispone de un lucernario corrido a ambos lados, y estructura de cerchas triangulares metálicas.

Plano de localización del pabellón 1924

Amplio y luminoso en el interior.

Siguiendo la modulación de la estructura a ambos lados aparecen pequeñas habitaciones, también con luz lateral superior, que actualmente son utilizadas como despachos o consultas.

Al exterior se remata con cubierta a dos aguas, enfoscado blanco y contrafuertes de mampostería.

De arquitectura sencilla y robusta, tiene un gran encanto.

La organización de la planta permite el uso para actividades artísticas o culturales. 

Escalera de subida

Posee una escalera doble que remata en una de las entradas laterales.

Ha sido refugio de gente sin recursos y en estos momentos forma parte de los pabellones ocupados por dependencias policiales.


Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s