Pabellón Ministerio de Agricultura

VER SITUACIÓN EN Google Maps UTM 438393.57 m E – 4474223.18 m N. Situado en el Paseo Viejo. En el mapa (29-30).

Protección: Nivel 1 Grado Integral.

Pabellón del Ministerio de Agricultura

Pabellón que pertenecía al Ministerio de Agricultura y que cuenta con una superficie construida de 1.953 m2 repartida en dos plantas.

El autor fue el arquitecto madrileño Carlos Arniches Moltó (1895-1958) en el año 1950.

Carlos Arniches Moltó era el hijo mayor del escritor alicantino Carlos Arniches y Barrera.

Entre sus obras más importantes están el hipódromo de la Zarzuela de Madrid que realizó junto a Eduardo Torroja Miret (1899-1961) y el Café Gijón.

Hipódromo de la Zarzuela obra de Carlos Arniches y Eduardo Torroja

Pertenece al conjunto original de edificios de la I Feria Nacional del Campo. Esta construcción bastante distinta a las del resto de la I Feria Nacional del Campo, formaba junto con el pequeño pabellón de Servicios Generales un conjunto aislado sobre la parcela triangular asignada.

Con estética más cercana a la arquitectura oficial, representaba al Ministerio de Agricultura. El cuerpo principal consiste en una nave de dos alturas, con porche y terraza, rematada por dos torres cilíndricas a los lados que parecen abrazar a la otra construcción.

El pequeño pabellón con torre de entrada en el vértice del solar. De proporciones correctas, destaca la cubierta ondulada de hormigón con la que se resuelven los dos edificios. Los elementos de mayor valor son: La sala abovedada, planta primera como espacio expositivo, el pórtico en la planta baja y el jardín.

Pertenecía junto con el anterior, al Pabellón del Ministerio de Agricultura y su autor es el mismo Carlos Arniches Moltó en el año 1950. La superficie construida es de 271 m2.

Parte del conjunto

Pertenece al conjunto original de edificios de la I Feria Nacional del Campo. Situado en el vértice del solar, con torre sobre la entrada, sirve como vestíbulo del edificio principal.

En la I Feria se instaló la sección de Bibliografía y Cultivo del Tabaco. Interior bien conseguido. Interesante adaptación a la geometría radial de las bóvedas onduladas que aparecen en el edificio original, junto con las otras dos torres se crea un conjunto unitario en torno al patio. La galería al mismo está bien conseguida.

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s